
- Misión y Visión
- Plan de Estudios
- Unidades de Aprendizaje
- Docentes
- Ficha Curricular
- Horarios
- Exámenes
- Eventos
CARACTERÍSTICAS GENERALES
- Nombre del programa :Licenciatura en Nutrición, 2016
- Título que otorga: Licenciado/a en Nutrición
- Duración total de la carrera: 8 periodos, más 1 año de Servicio Social (5 años)
- Total de créditos: 408 (388 obligatorios y 20 optativos)
- Área del conocimiento al que pertenece: Salud
- Calendario escolar y períodos para administrar las unidades de aprendizaje: Calendario escolar anual, con dos períodos regulares y un intensivo
- Modalidad educativa en la que se imparte: Escolarizada
- Sistema de enseñanza: Presencial
- Administración del plan de estudios: Flexible
OBJETIVO DE LA CARRERA
Formar licenciados en Nutrición con sentido ético, valores universales, juicio crítico, actitud creativa, propositiva y de servicio, contará con las competencias y aprendizajes para:
- Intervenir en la nutrición poblacional, nutrición clínica, servicios de alimentación, ciencias de los alimentos y en los campos transversales de investigación y educación.
- Desarrollar en el ámbito clínico el proceso de atención nutricional para obtener una mejor calidad de vida.
- Elaborar programas de intervención nutricional a nivel poblacional, respetando la diversidad cultural, ambiental y económica.
- Asegurar la calidad nutrimental e inocuidad en el desarrollo e innovación de productos alimentarios.
- Gestionar los recursos de manera óptima en los servicios de alimentación y/o departamentos de nutrición de responsabilidad.
- Generar investigación en las ciencias de la nutrición de manera individual o en equipos multidisciplinarios.
PERFIL DE EGRESO
Funciones y tareas profesionales que desarrollará el egresado
Nutrición Clínica:
- Elabora un diagnóstico nutricional individual y poblacional, a partir de los indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, a través de consulta a pacientes ambulatorios u hospitalizados.
- Diseña planes de alimentación de los individuos y/o población que requieran la intervención nutricional.
- Realiza seguimiento nutricional a pacientes ambulatorios u hospitalizados
- Brinda al individuo y/o población información relacionada a la promoción a la salud y estilos de vida saludables.
Nutrición Poblacional:
- Elabora un diagnóstico situacional de salud y nutricional de la población con características en común.
- Desarrolla programas de intervención nutricional.
- Fomenta y desarrolla estrategias de sustentabilidad y seguridad alimentaria
Servicios de Alimentación:
- Brinda el servicio de consultoría en materia de Servicios de Alimentación.
- Administra y gestiona departamentos y servicios de alimentación.
- Diseña y elabora menús adecuados en calidad y cantidad, dependiendo de la población objetivo del servicio de alimentación.
Tecnología Alimentaria:
- Determina el contenido nutrimental y calidad de los alimentos.
- Vigila la calidad durante el proceso de producción y transformación de los alimentos.
- Desarrolla nuevos productos que cumplan con las necesidades nutrimentales de la población.
